Банный массаж или массаж вениками

Банный массаж или массаж вениками

Питание, фитнес, предупреждение заболеваний
Аватара пользователя

Автор темы
wortikow

Добро пожаловать на форум Юбилейная награда год вместе За 500 постов
Приписанный
Сообщения: 574
Зарегистрирован: 01.12.2016
Награды: 8
Всего на руках: Заблокировано
Откуда: Украина
Знак зодиака: Скорпион
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 103 раза
Пол:

Банный массаж или массаж вениками

Сообщение wortikow » 13 фев 2017, 00:43

Mощная закаливающая процедура - банный массаж, или массаж вениками. И какими только не парились в старину вениками! Березовыми, дубовыми, липовыми, ольховыми, пихтовыми, можжевеловыми, рябиновыми, пижмовыми... И даже... крапивными. Что же дает веник? Похлестывание им тела - своеобразный массаж, усиливающий кровообращение в коже, подкожной клетчатке, мышцах, способствующий последующему закаливающему контрасту температур, более интенсивному потоотделению и усилению обмена веществ, открытию кожных пор и вымыванию из них различных, в том числе болезнетворных, микробов. Их опасное действие устраняется летучими фитонцидами, оказывающими бактерицидный эффект. Эфирные масла, попадающие на кожу, улучшают в ней обмен веществ, препятствуют преждевременному старению. Не зря же в народе говорят: «Который день паришься, тот день не старишься». Кроме того, каждый веник имеет и особый эффект.

Березовый веник помогает при боли, ломоте в мышцах и суставах после упражнений и физических нагрузок, хорошо очищает кожу при наклонности к сыпи и гнойничкам, ускоряет заживление ран и ссадин, оказывает успокаивающее действие, улучшает настроение. Его особое достоинство - сильное расширение в веничном пару мелких бронхов. Это способствует отхождению мокроты и улучшению вентиляции легких. Вот почему после такой бани очень легко дышится. Для астматиков и бывших курильщиков, начавших заниматься дыхательной гимнастикой, березовый веник незаменим.
Дубовый веник больше подходит для людей с жирной кожей, делает ее матовой и упругой, оказывает сильное противовоспалительное действие. Аромат дуба препятствует чрезмерному повышению артериального давления в парной. Поэтому физкультурники, склонные к гипертонии, пользуются преимущественно этим веником. К тому же он успокаивает нервную систему после занятий оздоровительным бегом и ходьбой. Веник из листьев липы прекрасно устраняет головную боль, проводит мягкую «гимнастику» для почек (мочегонный эффект), ускоряет потоотделение, оказывает успокаивающее, ранозаживляющее, бронхорасширяющее, жаропонижающее действие. При простудных заболеваниях ему нет равных.
Ольховый веник применяют в парной при простуде, ломоте в суставах и мышцах.
Пихтовый веник используют зимой в Сибири, а можжевеловый - в Средней Азии. Смолистые вещества этих растений раздражают кожу, стимулируют потоотделение, увеличивают кровообращение глубоко в мышцах и - рефлекторно - даже во внутренних органах. Такой веник хорош для своеобразного сегментарного массажа: например, при болях в позвоночнике, невралгии, радикулите, не дающих заниматься упражнениями. Он прекрасно дезинфицирует воздух и препятствует респираторным заболеваниям - ларингитам, бронхитам, гриппу.
Все эти веники применяют в вечернее время - они способствуют хорошему сну, восстанавливающему силы. А вот веники из листьев рябины и травы с соцветиями пижмы обыкновенной усиливают процессы возбуждения в нервной системе. Поэтому, если хотите после бани быть «свежим, как огурчик», такие веники в самый раз: они устраняют расслабляющее влияние банной процедуры, хорошо подготавливают человека к работе во вторую смену и успешно применяются в первой половине дня. Про крапивный веник говорят, что использовать его надо «редко, да метко». Действительно, если после турпоходов или продолжительной езды на велосипеде чувствуется ломота и боль в суставах, мышцах или пояснице, стоит похлестать их жгучей зеленью, и все неприятные явления исчезают. Это связано с мощным местным раздражающим, отвлекающим, противовоспалительным действием. Все веники лучше использовать свежими, когда они содержат много эфирных масел и фитонцидов.
Следует отметить, что массаж вениками имеет свои специфические особенности (Зотов, 1987).
Первый прием - поглаживание вениками. Массируемый лежит на животе, а массажист (партнер) слегка поглаживает вениками от стоп до головы. Сначала веники кладут на стопы, затем скользят ими по икроножным и ягодичным мышцам, длинным мышцам спины (средняя часть спины) и по рукам. Затем один веник скользит в обратном направлении по одному боку, а другой - по другому После этого продолжают движения вениками по боковым поверхностям таза и от бедер к пяткам. Количество движений 3-4, продолжительность каждого до 10 сек.
Второй прием - постегивание вениками. Его начинают легкими «штрихами» во всех направлениях, постепенно переходя на поясницу, таз, бедра, икроножные мышцы и стопы. Этот прием длится 45-60 сек. Заканчивается прием 5-6 быстрыми движениями в течение 5-6 сек. Всего на первые два приема уходит около 2 мин.
Третий прием - похлестывание вениками - выполняется в сочетании с веничным компрессом. Он начинается со спины и заключается в захватывании веником горячего воздуха и похлестывании им 2-3 раза по широким мышцам спины. Затем, приподняв веники вверх, поворачивают их и опускают горячей стороной на только что постеганные участки, одновременно прижимая рукой 2-3 сек (компресс). Аналогично похлестывают поясницу, голень, стопы. После этого вновь кладут веники на поясницу и одновременно разводят их в стороны. Прием выполняется 4-5 раз. Затем массируемый ложится на спину, и движения повторяют на передней поверхности тела. Четвертый прием - растирание веником. Для этого, взяв веник за ручку, другой рукой с силой давят на его лиственную часть. Тем самым производят растирание мышц спины, поясницы, ягодиц, области груди и конечностей. Массаж вениками оказывает хорошее восстанавливающее действие при переутомлении, астении, гипотонии и др.


Удовольствие от жизни черпается из наших встреч с новым, а потому нет большего счастья, чем постоянно менять свои горизонты, встречая каждый день под иным солнцем.
(Джон Кракауэр)

Изображение

Аватара пользователя

Кот в сметане

Добро пожаловать на форум Юбилейная награда год вместе За 500 постов
Житель
Сообщения: 1845
Зарегистрирован: 16.01.2017
Награды: 17
Всего на руках: Заблокировано
Знак зодиака: Рак
Благодарил (а): 503 раза
Поблагодарили: 325 раз
Пол:

Банный массаж или массаж вениками

Сообщение Кот в сметане » 11 фев 2018, 19:22

У моего отца, вот сколько его помню и знаю, всегда болела спина. Когда, в детстве, мать топила баню, она срывала по краю участка жгучую крапиву. Отец на лежак ляжет, а мама смочит пучок крапивы в ледяной воде и давай хлестать поясницу ему этой крапивой. Помогало на какое-то время, спасало от боли.

Не люблю веники, массажи.



Вернуться в «Здоровый Образ Жизни»